2021/07/16 (五) 盤後觀察:台積電營收創高,但雙率降

Dr.蔡的盤前分析是凝聚老師多年精華的獨家觀點,協助你掌握股市脈動,如果想更了解 Dr.蔡的內容,歡迎點擊下方按鈕加入Dr.蔡的官方 line@。

▌盤後觀點

台積電營收創高,但雙率降,EPS也不如第一季,美股ADR跌,引領台股開盤挫低,在航運股走強,大盤跌幅收斂,終場加權指數跌138.94點;收17895.25點;成交5727.05億元,本週漲233.77點(1.32%)。

近月台指期貨收:17925點;跌96點,最大成交量區域為17825-17830。VIX不升反降為18.54(前日18.85),但P/C未平倉比值降為:0.91(前日1.13)。

外資賣超大台期貨1533口;自營商買超大台期貨1221口。外資集中市場賣超225.44億元,週買超約478億元;自營商集中市場賣超40.73億元,週買超約23億元。

下週有股王等不少公司除息,其中大型股聯電及鴻海對指數扣減點數較大(約24點),在接續除息扣減指數之下,大盤要站穩18000點,尚待時間消化。而美股財報仍是觀盤重點,是否對相關概念股有推波助瀾效果。

經濟穩健是金融市場的指標,在台幣匯價升值影響之下,雖然第二季台積電雙率下降,但外資仍調高評等,投資人宜多觀察外資是否持續買超,而台股風險指標轉為中性,不必急於太悲觀看法。因此,步步為營才是贏家策略,運用客觀的大數據,獲利才會有依據。

恭喜學員:7月4日實戰課,以運用大數據篩選波段投資參考個股義隆2458獲利出場。目前留有AAA6、EEE9、FFF4(皆浮動獲利中)。

以上為個人觀點,不為任何投資建議,請特別注意!

投資名言:股市上漲如播種,收割必需些時日;下跌如土石流,又急又快。不是股市漲才會賺錢,跌時賺錢的速度更快。

分享此篇

※以上為個人觀點,不構成任何投資建議,請特別注意

精選推薦文章

更多盤後文章